Cous-cous negro con bacalao y tomates cherry

06.03.2016 12:15

Vamos con una receta muy pintona. Es ligera, fácil de elaborar y muy sabrosa!

 

Necesitas:

- Un paquete de cous-cous. Vamos a utilizar solo un puñado grande o una tacita de las de café por comensal.

- Un paquete de bacalao ahumado, suelen de ser de unos 150 ó 200 gramos.

- Un paquete de tomates cherry rojos.

- Un sobre de tinta de calamar. Aunque no te parezca común, la venden en todos los supermecados.

-  Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE)

- Sal

- Un diente de ajo.

- Mantequilla 

- Perejil para decorar.

 

Manos a la obra:

Calienta el agua en una cazuela. La cantidad de agua debe ser el doble de la cantidad del cous-cous. Cuando hierva el agua retiramos del fuego y añadimos el cous-cous. Remover bien, tapar y dejar reposar unos 3 minutos. 

Pasado ese tiempo, añade un poquito de mantequilla y la tinta de calamar. Ojo con este paso que la tinta mancha que ni te imaginas! Añédela poco a poco y ve removiendo para que tinte todo el cous-cous por igual. Puedes no utilizar todo el sobrecito de tinta, si es así congélalo para otra ocasión.

Vuelve a poner la cacuela al fuego bajo durante otros 3 minutos y ve removiendo para merclar bien la tinta y la mantequilla. Pasado ese tiempo, apaga el fuego, y deja enfriar el cous-cous. Te recomiendo que lo saques de la cazuela y lo extiendas en un plato o bandeja para que enfríe antes. 

Mientras, pela y corta en daditos los tomates cherry y desmiga las lonchas de bacalao ahumado, añade el aceite de oliva, la sal, ajo fresco picado (al gusto) y mezcla en un bol pequeño.

Ahora viene lo más chulo, emplatar!

Yo lo hago con estos aros específicos para ello, pero bien te puede servir una taza o un bol para darle forma al cous-cous y que quede como una montaña o volcán. Encima vierte la mezcla de tomates y bacalao. 

Decora con una ramita de perejil o pícalo y espolvorea por encima.

Se sirve frío y con una tostaditas finas de pan para acompañar.

Ya lo tienes!!!